首页 部门概况
人事政策
师资队伍
人才招聘
博士后管理
下载专区
公  示
您的位置:  首页 >> 人才招聘 >> 引进政策 >> 长春理工大学高层次人才引进管理办法
长春理工大学高层次人才引进管理办法

发布时间:2015-6-4 15:03:00          发布人:szglk        点击次数:8688
 

长春理工大学高层次人才引进管理办法

长理工人字﹝201513

为落实“人才强校”战略,进一步提高师资队伍建设水平和规范人才引进工作,不断提高引进人才的质量和水平,特制定本办法。

一、指导思想

根据学校教育教学、学科建设、科学研究和产业开发工作需要,引进高层次人才工作坚持优化资源配置,优先保证重点学科、新兴学科和学校近期重点发展的学科,兼顾其它学科,坚持高层次人才引进与学科建设和人才培养相协调。进一步完善公开、公平、公正、择优聘任、合同管理、目标考核的制度,积极引进德才兼备的一流人才,实现学校教育教学、学科建设和科技工作的科学发展。

二、引进高层次人才范围及条件

(一)引进高层次人才范围

1.国内外有较大影响的著名专家、学者(包括:中国科学院院士、中国工程院院士、海外高层次人才引进计划入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等知名学者);

2.在所属研究领域具有一定知名度的学科领军人才;

3.从事产业开发的高层次创业人才;

4.在境外取得博士学位(或从事博士后研究)且在境外高水平大学、研究机构以及知名公司(企业)任职3年以上具有一定学术影响的海外优秀人才。

5.在海外取得博士学位人员。

 (二)基本条件

1.热爱祖国,热爱教育事业,遵纪守法,具备良好的思想政治素质和强烈的事业心及责任感;具有良好的职业道德,学风严谨,为人正派;有较强的团结合作精神;身体健康。

2.两院院士、海外高层次人才引进计划入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者不受年龄限制。其他引进对象的年龄原则上应在45岁以下,对于特别优秀的人才或紧缺人才,年龄可适当放宽。

3.学科领军人才应具有高级专业技术职务和博士学位。在学术界有较大影响,学术造诣高,在所从事学科领域的研究成果突出,曾经或正在主持国家级高层次或重大科研项目,主持的项目获得过省部级以上科研成果奖励。对学科建设和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科保持或赶超国内、国际先进水平的能力。

4.高层次创业人才应拥有自主知识产权和发明专利,其技术成果国际(或国内)领先,填补国内空白或引领相关产业发展,具有市场潜力并能够进行产业化生产。

5.海外博士优秀人才应在本学科领域已经取得较高水平的学术成果或科研业绩。

6.取得海外博士学位人员,年龄不超过35周岁,且具有较大的发展潜力。

三、工作和生活待遇

(一)两院院士

1.提供良好的办公和科研等工作条件,配备学术团队及工作助手;

2.提供1000万元的科研配套经费;

3.提供安家费30万元,购房补贴120万元;

4.提供过渡性住房(两年);

5.除国家工资外,享受校内特聘一级岗位津贴;

6.妥善安排配偶工作。

(二) 海外高层次人才引进计划入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者

1.提供良好的办公和科研等工作条件,配备学术团队及工作助手;

2.提供100-500万元的科研配套经费;

3.提供安家费20万元,购房补贴80万元;

4.提供过渡性住房(两年);

5.除国家工资外,享受校内特聘二级岗位津贴;

6.妥善安排配偶工作。

(三)学科领军人才

1.提供良好的办公和科研等工作条件;

2.提供50-300万元的科研配套经费;

3.提供安家费15万元,购房补贴45万元;

4.提供过渡性住房(两年);

5.除国家工资外,享受校内教师一级岗位津贴;

6.妥善安排配偶工作。

(四) 高层次创业人才

按照股份制企业模式管理,相关待遇由学校产业主管部门与创业人才协商确定。

(五)海外博士优秀人才

1.提供必要的办公和科研等工作条件;

2.提供50-300万元的科研配套经费(依据工作规划确定);

3.提供安家费10万元,购房补贴40万元;

4.提供过渡性住房(两年);

5.可根据本人学术水平和业绩情况,申请聘任相应专业技术职务;

6.妥善安排配偶工作。

(六)海外博士学位人员

1.提供科研经费,理工科10万元,哲学社会科学5万元;

2.提供安家费10万元。

四、配偶安置

(一)配偶具有博士学位,或者全日制硕士研究生且第一学历为全日制本科,学校将在校内妥善安排其工作,一般为教学科研或教学辅助岗位,列入学校事业编制(参加公开招聘)。

(二)配偶具有全日制大学本科学历,或者第一学历为非全日制本科且具有硕士学位,学校负责在校内安排其工作,一般为教学辅助岗位,非事业编制(聘用制)。

(三)其他学历的,学校不负责安排工作,给予其安置费2万元。

五、组织领导

学校成立引进高层次人才工作小组,负责高层次人才的引进和管理工作。

(一)工作小组人员组成

学校引进高层次人才工作小组由固定成员和非固定成员组成,组长由校长担任。

1.固定成员:校长、分管教学、科研、学科建设的副校长,人事处、教务处、科学技术处、社会科学处、产业管理处、研究生院以及拟聘用单位的负责人。

2.非固定成员:从相关学科领域中选取3-5名专家。

学校引进高层次人才工作小组下设办公室,负责学校高层次人才引进和考核等日常工作。办公室挂靠人事处,办公室主任由人事处处长兼任。

(二)工作小组的职责

1.对拟引进高层次人才进行考核,提出引进意见;

2.根据学校有关规定,确定引进高层次人才聘任岗位;

3.负责引进高层次人才聘期的中期和期满考核。

六、引进工作程序

(一)公开招聘。学校每年制定高层次人才引进计划,并通过报刊、网络等媒体发布招聘信息。

(二)提交材料。应聘者向学校人事处或拟聘单位提交《长春理工大学拟招聘高层次人才基本情况表》和相关的附件材料。

(三)资格审查。拟聘用单位对应聘材料进行认真审核后,提出初步意见,并将有关材料报人事处。人事处对应聘材料进行审查后,确定考核人选资格,组织安排考核。

(四)聘用单位考核

1.聘用单位对应聘者进行面试、业务考核,并协商《长春理工大学引进高层次人才聘任合同》,约定聘期内应履行的工作任务和工作目标草案。

2.聘用单位与应聘者协商后,将如下材料报送人事处。

1)《长春理工大学拟招聘人才基本情况表》和附件材料;

2)应聘者聘期的工作任务和工作目标草案。

(五)学校工作小组考核。学校引进高层次人才工作小组对应聘者进行考核并提出引进意见。考核由应聘者述职、答疑、评议和投票表决等环节组成。

(六)体检:由聘用单位和人事处组织应聘者到校医院进行身体检查。

(七)学校审批。人事处将学校引进高层次人才工作小组的考核意见上报学校,经校长办公会议研究批准。

(八)经学校研究决定同意引进的高层次人才,按照省公开招聘要求,报省教育厅、人力资源和社会保障厅履行公开招聘程序,办理相关手续,并签订聘任合同。

七、服务期与管理

(一)引进高层次人才在我校的服务期为10年。

(二)学校对引进高层次人才实行合同管理,以合同方式明确双方的责、权、利以及违约责任。

(三)服务期满后,按学校现职人员管理。

八、聘期考核

引进高层次人才进校后的聘期为10年,聘期内须进行期中和期满考核。

(一)考核时间

学校对引进高层次人才自聘任之日起,分别在工作满3年、5年和10年时进行两次中期与一次期满考核。

(二)考核机构

学校引进高层次人才工作小组负责引进高层次人才的聘期考核,其办公室负责聘期考核的日常工作。

(三)考核内容及等次

1.考核内容:主要考核引进高层次人才履行《聘任合同》中的工作任务和工作目标的情况。同时考核引进高层次人才的思想政治素质、教风学风和团结协作精神等。

2.考核等次:考核分为合格、基本合格和不合格3个等次。

(四)考核程序和考核结果的确定

1.考核程序:

1)提交材料。引进高层次人才分别在聘满3年、5年和聘满10年时填写《长春理工大学引进高层次人才中期(期满)考核登记表》,交所在单位审核并公示5个工作日。

2)基层单位考核。由所在单位对引进高层次人才进行考核,并将《考核登记表》交人事处;

3)学校考核。学校引进高层次人才工作小组对引进高层次人才进行考核。考核主要由引进人才作中期(或期满)述职报告、答疑和评议等环节组成。

2.考核等次的确定:

1)引进高层次人才工作小组成员按以下标准打分:

合格:75分及以上;基本合格:7460分;不合格:59分及以下。

2)按照公式:C=S/N计算出考核对象的得分(按四舍五入取整)

C:考核对象的得分

S:总分(去掉一个最高分和一个最低分)

N:引进高层次人才工作小组有效打分人数

3)确定等次。

(五)考核结果的处理

1.考核结果由学校引进高层次人才工作小组办公室书面通知考核对象所在单位及其本人。

2.考核合格者,继续履行《聘任合同》中的相关约定。

3.中期考核基本合格或不合格者,学校将责令其以书面形式陈述理由及今后具体改进打算和工作计划。

4.期满考核不合格者,学校将依照《聘任合同》的有关条款进行处理。

九、本办法自公布之日起实施,原《长春理工大学高层次人才引进和管理办法》自行废止。

 

 

 

 

 

版权所有:长春理工大学人事处
办公地址:长春理工大学(长春市卫星路7089号)行政办公楼二楼
办公电话:0431-85582405 Email:rsc@cust.edu.cn