首页 部门概况
人事政策
师资队伍
人才招聘
博士后管理
下载专区
公  示
您的位置:  首页 >> 师资队伍 >> 建设措施 >> 师资队伍建设措施
师资队伍建设措施

发布时间:2015-6-6 13:22:18          发布人:admin        点击次数:5238
 

“兴光人才”工程是学校推进“人才强校”的重要举措,是学校落实吉林省高教强省战略的主要任务,其宗旨是通过不断创新人才队伍建设,全面提高教师队伍素质,为学校建设成为特色高水平教学研究型大学提供人才保障。主要内容:实施三项人才支持计划,即高层次人才队伍建设计划、青年教师业务提升计划和优秀团队建设计划。

一、实施高层次人才队伍建设计划

(一) 高层次人才培养

立足于学校自身培养,增大投入,有针对性、分层次、分类别实施支持计划。设立“大珩学者”“领军人才”“青年拔尖人才”等人才称号,在科研经费、津贴补助、组建团队以及工作环境和条件等方面给予相应政策支持。建立学校人才培养支持计划专项基金,用于高层次人才培养。

学校积极鼓励、支持和帮助人才申报国家、省部级设立的各类人才称号,以及国家、省部级等各类人才资助项目。

依托学校重点实验室、工程研究中心等各种科技创新平台,帮助人才争取国家大项目、高层次项目,充分发挥科技创新平台作为人才发展的载体作用。

(二)高层次人才引进

加大引进投入,扩大引进范围,拓宽引进渠道,创新引进方式,积极主动汇聚高水平优秀人才来校工作。制定相应的引进人才标准,按不同人才层次,提供相应的安家费、购房补贴和科研经费等,同时建立目标评价机制,实施聘约管理。

对于不能全职引进的,采取“柔性”引进方式,不求所有,但求共用。设置“双聘院士”“讲座教授”“兼职教授”等岗位,明确工作任务并享受相应待遇。

二、实施青年教师业务提升计划

(一)新教师岗前培训

对新来校的青年教师,加大岗前培训力度,在省高师培训中心教育教学基本理论培训基础上,实施新教师校内岗前培训,使新教师了解校史、学校现状及发展规划、相关规章制度等;掌握教学科研工作基本方法,提高教学科研工作能力;开展实践教学活动和拓展训练;树立良好的职业道德修养,培养爱岗爱校敬业精神。通过这些措施使新教师在教育教学能力、业务素质、师德师貌等方面得到全面提升,促进其尽快成长起来,尽早具备承担教学科研工作能力。

(二)实施青年教师导师培养制度

充分发挥老教师的传、帮、带作用,为每位青年教师配备师德高尚、学术造诣深、教学科研经验丰富的导师,对青年教师进行教学科研等方面的指导和培养,加快青年教师成长。

(三)强化青年教师科研能力

完善校内青年教师科研基金项目,进一步扩大资助范围,增加支持力度,帮助青年教师尽早确立研究方向,夯实研究基础,提高科研能力。

搭建青年教师科研平台。紧紧依托重点学科、重点实验室、工程研究中心,以及创新团队等平台,积极为青年教师创造条件,使每位青年教师都能参与科研,锻炼提高青年科研能力。

鼓励青年教师申报科研项目,学校积极为青年教师创造条件,鼓励青年教师申报国家、省各类科研项目,使其独立开展创新性研究工作。

(四)青年教师业务研修

每年选派100名左右青年教师赴国内高水平大学、研究机构、大型企业,以及相关研究领域高水平的课题组进行业务研修、学历提高和学术交流。

积极拓宽国际交流渠道,鼓励支持青年教师出国研修。依托国家留学基金委项目、高校青年骨干教师项目、地方合作项目、校际交流项目、国际合作科研项目、短期学术会议交流等项目,每年选派30名左右优秀青年教师赴国外进行学术访问、交流、合作和学历提高,推动优秀青年教师更快地接触学术前沿,追踪国际学科发展动态,掌握新的研究方法,提高学术研究水平。

三、实施优秀团队建设计划

加强团队建设,重点支持建设30个科技创新团队和50个教学团队(其中,专业团队10个、课程团队40个)。团队实施立项建设制度,定期立项遴选,逐步形成若干素质高、能力强、结构合理的教学、科研团队。

(一)在教学团队方面,依托专业、课程、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区建设等平台,创建一批富有教学创新特色的教学业务组合。

(二)在科技创新团队方面,依托重点实验室、工程(技术)研究中心等科研平台,凝聚一批优秀的科技创新群体,创建一批承担各类重大科学技术项目,创造高水平科技成果的科学研究群体。

版权所有:长春理工大学人事处
办公地址:长春理工大学(长春市卫星路7089号)行政办公楼二楼
办公电话:0431-85582405 Email:rsc@cust.edu.cn