您的位置:  首页 >> 工作动态 >> 人事处党支部2016年度组织生活会召开情况通报
人事处党支部2016年度组织生活会召开情况通报

发布时间:2017-1-18 15:44:31          发布人:admin        点击次数:2104

根据《中共吉长春理工大学委员会关于认真开好2016年度处级党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会的通知》(长理工党字〔2016〕106号)要求,按照学校党委统一部署和学校“两学一做”专题教育总体安排,经报党委组织部批准,人事处党支部组织生活会于2017年1月18日召开。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

(一)精心组织学习,提高思想认识。党支部多次组织集中学习讨论活动,深入学习了党章,学习了习近平总书记系列讲话精神,增强了开好专题组织生活会、开展批评和自我批评的自觉性和主动性。

(二)开门征求意见,倾听群众呼声。党支部始终坚持开门搞活动,敞开心扉听意见,通过多种形式向各科室干部职工征求各类意见。

(三)广泛交心谈心,增进团结共识。会前,支委与各位党员之间、处领导与各科室的同志之间、党员与党员之间广泛开展坦诚的交心谈心活动,大家敞开心扉,坦诚相见,交流思想,剖析问题,化解矛盾,形成共识。

(四)认真对照检查,触及灵魂深处。结合征求的意见和建议,全体党员严格按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求认真撰写个人对照检查材料。

(五)坚持边查边整边改,体现务实作风。针对反映的突出问题,相关科室和根据职责分工,逐个分析研究,提出初步整改措施。对征求到的意见和建议,条件具备的进行了立即整改。

二、召开专题组织生活会情况

人事处于2017年1月18日在东校区前办公楼208办公室召开了全体人员参加的组织生活会。会上,人事处副处长崔媛、支部组织委员穆静、支部宣传委员王博钰及党员分别对照检查与整改情况进行了批评和自我批评。

三、整改落实情况

——“两学一做”学习活动

(一)支委和全体党员始终坚持把增强“四个意识”作为首要政治任务,自觉地运用马克思主义理论武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记重要系列讲话精神,把习近平总书记关于全面从严治党、高等教育改革发展一系列讲话精神的学习、宣传、贯彻作为重中之重。

(二)充分认识 “两学一做”学习教育能够增强支部凝聚力、吸引力和战斗力的重要性。思想是行动的指南,提高认识是落实行动的基础,在学习教育活动中形成支部、党员一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的局面。

(三)注重支部集中学,坚决防止以单人学代替支部学。立足“学、做、改”扎实开展各项教育活动,抓住“做”这个关键,在践行“四讲四有”上对标找差、树好形象。做政治合格的党员,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(四)两学一做,基础在学、关键在做。采取支部会议、讲座报告、专题研讨、参观调研、“手抄党章”、知识测试等方式,积极营造学习研讨氛围。

——党风廉政建设

(一)从支部书记做起,明确职责主动担当,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断健全和完善支部的党建工作。

(二)支部全体党员进行了党风廉政建设自查自改,重点是党风廉政建设制度执行情况。

(三)做好各项规章制度的贯彻落实,找准内部管理的“风险点”,完善重点领域和关键岗位的管理制度,切实做到用制度管人、用制度管事、用制度管权,深入推进党风廉政建设落实落细落小。

(四)定期召开民主生活会和组织生活会,认真查摆问题和不足,积极开展批评与自我批评,提高思想认识水平。

——支部党建工作

(一)党总支,特别是支部书记进一步加强党员理想信念教育。支委会对党建工作进行专题研究分析,并对支部党建工作进行了全面检查,制定了定期检查的机制,同时,支部全体党员进行党建工作自查自改。

(二)规范党支部组织运作,积极广泛的动员党员认真学习、贯彻落实学校党委的各项工作,更好的发挥战斗堡垒作用。

(三)把党建工作着力点放在为业务工作提供动力和排忧解难上,做到党建与业务目标同向、任务同下、运行同步、成果同要。

(四)进一步夯实党建工作基础,建立“党员之家”,把“党员之家”建设成知识之家、聚集正能量之地,在此基础上建立党内帮扶制度,提升党组织的影响力和感召力,做到措施到位,管理有序。

(五)组织1—2个主体鲜明的实践活动,作为全年党建工作的主线,确保党建工作有条不紊的开展。

——支部活动

(一)依托互联网等新技术打开网络党建工作的新天地,实现党建载体信息化、党建资源共享化。让党员不受时间、不受空间、不受个体素质差异的限制,时时都能接受到党的教育,处处都能感受到党的关怀。

(二)依托“七一”建党纪念日、“九一八”事变纪念日、“十一”国庆等纪念日和节日,开展“不忘初心,继续前进”爱国主义教育活动。

(三)坚持和完善“三会一课”制度,做到“三会一课”活动的开展时间、人员、内容和效果四到位,进一步健全党的组织生活,加强党员的教育管理。

人事处党支部

2017年1月18日